Certificat d’Aptitude Professionnelle, spécialité “Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)”
![](http://migration.lamarck.lyc.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/SET-DE-TABLE.jpg)
Devenir professionnel(le)
L’année scolaire est découpée avec des périodes de cours au lycée et des Périodes de Formation en Milieu Professionnel.
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/entrees.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/pizza-1.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2023/03/tapas-edited.jpg)
Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel
- Trois semaines au premier trimestre
- Quatre semaines en fin d’année scolaire
- En restauration rapide
- En restauration commerciale libre-service
- En restauration collective
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/sandwich-1.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/desserts.jpg)
Le bâtiment B du lycée LAMARCK
- Salle de cours dédiée
- Cuisine pédagogique
- Restaurant d’application
- Équipements professionnels
- Vestiaires
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/lasagnes.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/FROMAGE-CHARCUTERIE.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/legumes.jpg)
Des enseignements tournés vers la pratique
- Hygiène
- Tenues professionnelles
- Prévention, sécurité
- Plan de Maîtrise Sanitaire
- Méthode HACCP
- Réalisation d’un chef d’œuvre
- Préparation des PFMP
- Sauveteur Secouriste du Travail
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/cuisine.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/cuisson.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/table-1.jpg)
Les temps forts au lycée LAMARCK
- Production de plats à emporter
- Repas servis au restaurant d’application
- Événementiel du lycée LAMARCK à couvrir
- Participation à des événements extérieurs
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/PSR-TABLE-DRESSEE.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/PETIT-DEJ-CANADIEN.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/ARTS-1024x768.jpg)
Matières enseignées en Seconde PSR
- Enseignements professionnels : 19 heures réparties en production alimentaire, service en restauration et savoirs associés, Prévention Santé Environnement , chef d’oeuvre, et co-intervention.
- Enseignements généraux : 8h30 réparties en français, histoire-géographie, Enseignement Moral et Civique, mathématiques, physique-chimie, Éducation Physique et Sportive, anglais, arts appliqués et cultures artistiques.
- Consolidation, orientation et Accompagnement Personnalisé : 3h30.
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/menu.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/service.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/myrtilles.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/crepes-1.jpg)
![](https://lamarck-albert.ac-amiens.fr/wp-content/uploads/2020/01/crumble-1.jpg)